お客様の声

お客様の声をお待ちしております

私たちいいよは一人でも多くのお客様の心を楽にしたい!という思いをもってこの仕事をしています。いいよのサービスをより良くしていくことで一人でも多くの人にいいよの活動を知っていただきたいと思っています。ぜひ、今回受けていただいたサービスへの感想を書いていただけないでしょうか?

レビューを投稿する
1
2
3
4
5
投稿
     
キャンセル

レビューを投稿する

話し相手サービス・悩み相談のいいよ【無料相談・電話料金無料】
平均評価:  
 2 レビュー
 by  on 

初めてお話をさせていただきました。大変に好感の持てる感じの傾聴をしていただきまして薄皮が一枚取れたような感覚でいます。ありがとうございました。また、お助け下さいという気持ちが湧き上がってきました。過去は変わらないけど、過去のとらえ方が変われば、救われた気持ちのなります。

 by kk on 

ありがとうございました

2020年7月4日

優しくこちらの話しを受け止めて頂いて、安心して相談することが出来ました、ありがとうございます。次回お話しした時も、安らいだ時間を過ごしたいと思います。またよろしくお願い致します。

2020年6月20日

初めて 相談にのってくれましてありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

2020年6月9日

自分の悩んでることをしっかり聞いていただいて話す側も聞いてくれてるんだなと実感しました。話すだけでも大分気持ち的には整理できるのでとても助かりました!

2020年5月8日

話を聞いて貰って、少しは気が楽になった気がします。

2020年5月8日

今日は相談に乗っていただきありがとうございました。誰にも言えない悩みで困っておりましたが全部聞いてもらい少し心がすーっとしました。それに話しやすかったです。またお願いしたいです。

2020年5月7日

これまで、怖い人や冷酷な人などとしか関わってこなくて、つらいことは耐えよう。とずっと思っていたのですが、思い切って今回カウンセリングを受けさせていただいて、すごく優しいカウンセラーの方と出会えて、世の中捨てたもんじゃないな。みたいな感じで、とても前向きな気持ちになれました。

2020年5月7日

始めて利用させて頂きました。最初は上手く話せるか不安だったんですけど、最初のとよおかさんの優しい声からホッとして涙が出てしまうくらい自分の事を話す事ができました。今回はありがとうございました。またよろしくお願いします。

2020年4月29日

悩みの原因は何だったのか、自分はその時どうして欲しかったのかを一緒に掘り下げていただき、自分の苦手なところや今後どうしていきたいかが少しずつ明確になってきました。

2020年4月29日

前回アドバイスをいただいてから、自分で解決方法を模索するために動いてみたものの行き詰まりを感じ、ふとまた前回の方にお話しを聞いていただきたくなりご連絡しました。前回の反省をもとに事前に相談したいことをいくつかまとめてご相談ができました。話をしながらも、自分が抱えているとは思っていなかった悩みの根源までお付き合い頂き、もう少し継続してお話を聞いていただきたいと思い次回の予約をしました。

2020年4月29日

脈絡もなく、思っていること悩んでいることをただただ吐き出す状態でしたが、お話をしているうちに次第に自分が何を悩んでいるのか、どう解決したいと思っているのかが少し見えるようになりました。

2020年4月28日

この度は、お話し聞いていただいて、本当にありがとうございました。お陰様で、日々苦しかった心が軽くなりました。ご親切に、色々とご案内していただき、感謝致します。また、次回とよおか先生とお話しさせていただく日を楽しみにしています。

2020年4月25日

今回、予約の 仕方が分かって良かったです。電話がいいよさんから、掛かって来るのも、嬉しかったです。気持ちに共感して貰えて有り難いです。ありがとうございました。

2020年4月22日

利用しやすく話しやすくてとても良かったです!ありがとうございました(о´∀`о)

2020年4月21日

話せただけでスッキリしました!またよろしくお願いします

2020年4月21日

2回目のご相談です。前回と変わらず優しいトーンで、ゆっくりお話を聞いていただけました。自分がどうなりたいと思っているのか、何に不安を覚えているのかが朧気ながらに分かってきた気がします。引き続きよろしくお願いいたします。

2020年4月18日

いつも、ありがとうございます。毎回、「いつも、かけるの気にしないでください」って、おっしゃって下さって嬉しいです。「友達のように」も持病をもっている私には、有り難いです。電話した後、感謝の気持ちでいっぱいです。

2020年4月17日

気分がだいぶ楽になりました。またお電話させていただきます。

2020年4月17日

昨日は、お話を聞いてくださりありがとうごぞいました。また利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

2020年4月17日

先ほどはありがとうございました。うつ病で6年が経ちました。いのちの電話にお世話になってましたが、今回、電話させてもらって少し楽になりました。また、お世話になります。ありがとうございました。

2020年4月17日

自分の人間関係に対する価値観を話すことで、それが肯定されてもいいような気がしました。スタッフさんが私の話すことを否定せず、受け止めてくださり、自分は自分らしく考えを持ち、人間関係を築いていけばいいのだと気付かされました。他人メインで考えてきたけど、自分の人生なのだから自分メインで考えていこうと思いました。

2020年4月14日

このような電話での悩み相談は、初めてでしたので緊張しました。しかし、私の電話を担当してくださった人は、とても優しく、自然と悩みを打ち明けることができました。それに加えて聞き上手でした。私が悩みを打ち明けている間は、私が話しやすいように話を遮ることなく、ひたすら聞いてくれました。自分の不安をすべて話したのちに、一緒に一つ一つ丁寧に考えてくれました。自分の頭の中で考えていたことが、少しずつ整理されていくのが実感できました。そうすることで、自然と私の心が軽くなったような気がします。悩みは自分だけで考えすぎるのではなく、人に話すということが大切だということがわかりました。電話が切れた後に今回相談したことの解決策がメッセージで送られてきました。こんなに親身に相談に乗ってもらったのは初めてでした。また機会があれば相談したいです!

2020年4月11日

とよおかさんに職場での人間関係についての悩みを聴いていただきました。受ける前の心境としては今悩んでいるのは体育会系の上司が原因であると思っていました。しかし話を聴いていただくうちに上司ではなく、同僚とのコミュニケーション不足が原因であると気づくことができました。そう気づくことができたのも、とよおかさんが親身に話を聴いてくださっているのを実感できたこと、また現状についてしっかり聴いてくださった上でどうなったら理想的なのか尋ねてくださったからだと思います。今迄は不満ばかりが募っていましたが、どうしたら改善できるのかと考えるきっかけをいただけました。これを機に同僚とのコミュニケーションをしっかりとっていけるよう努めたいと思います。

2020年4月11日

優しく悩みを聞いてくれてよかったです。ありがとうございましたm(_ _)m

2020年4月11日

優しい声の相談員さんが丁寧に、かつ利用者側に寄り添って悩みを聞いてくれました。私が相談員さんにお話したことは、ネガティヴなことを考えてしまうことと、コミュニケーションについてです。私がコミュニケーションにおいて困っていることやどんな風にコミュニケーションをとっていきたいか、どのようなシチュエーションならばコミュニケーションをとりやすいかといったことを、相槌を打ちつつも自然に引き出してくれました。悩みを相談する際には、あなたは大丈夫だから、自信もって、といったように励ますような言葉をかけられることがありますが、そういった励ましは意味がない、鬱陶しく思う時もあるのでそういう励ましがないことがむしろ良いと思いました。悩みを打ち明けることによって自分の気持ちが言語化され、気持ちの整理ができこれからどのようにしていけばいいのか考えるきっかけになったと思います。

2020年4月10日

ありがとうございました。相談する前は不安でいっぱいでしたが、お話して気持ちが軽くなりました。

2020年4月10日

電話に出てくださった方は、明るい感じの声で、うんうんと話を聞いてくださいました。話しているうちに、自分がこんな風に思ってたんだっていう気づきもあったりしてなんだか軽くなった気がします。あと、普段専業主婦で人と接することがないので、久しぶりに人と話して楽しかったです。相談内容としてはちょっと難しい内容だったかもしれず、スタッフさんを困らせてしまったかなと思ったのですが、話していて、『〇〇さん(わたし)が幸せになる選択が出来るのが1番』と言っていただいて、本当そうだよな、わたしが1番幸せになる選択をすればそれでいいんだと決心がつきました。また心配していた20分以降の有料になるタイミングでも、無理に引き延ばすようなこともされず電話を切ることが出来ました。

2020年4月10日

本日はありがとうございました!話聞いてもらってらくになりました!

2020年4月10日

気持ちを吐き出したおかげで、どうしたらいいかにフォーカスすることができ、気分も落ち着き、冷静に考える事ができたので、とても有意義な時間になりました。吐き出すだけでも、こんなに楽に慣れるんだなと、電話越しの優しい声のお姉さんに、感謝です。なかなか人に言うまでもないかなと思うことでも、とにかく吐き出していい、話す人がいるだけでこんなにも違う。ひとりで頑張って色々やろうとしてしまう性格なので、滞った気持ちを開放してもらったような気分でした。そして、また、頑張ろうと思えました。嬉しかったのは、一緒に考えてくれるという、スタンスがとても嬉しかったです。

2020年4月9日

こんにちは。今日もお話し聴いてくれてありがとうございます。私自身としてもお話し出来て、そして対応してくれただけでも気分転換になります。その事だけでも良いですね。これからも、いいよ の活躍をお祈りします。

2020年4月9日

お話しを聞いていただくだけでもものすごく楽になりました。これで無料はかなりお得なのではないでしょうか。

2020年4月8日

何度かお話聞いてもらい日に日に前向きな気持ちになっていき自分に自身を持てました。

2020年4月8日

この度はありがとうございました!引き続き宜しくお願い致します!

2020年4月8日

電話の後に入っていたメッセージが嬉しく的確なアドバイスに納得させられ理解してくれることに感謝の気持ちでいっぱいになりました。

2020年4月6日

仕事終わりに予約してお電話下さいました。仕事仲間に感じていた事を聞いてくれ何でも話してくださいの言葉に救われました。

2020年4月6日

本当にいつもお話した後は、安心します。電話好きな私にとっては、とても助かってます。自分の話しを軽くあしらわず、一緒に考えて頂いているのが良いです。お世話になっております。

2020年4月5日

話しながら泣いてしまいましたが、ちゃんと聞いてくださり嬉しかったです。またお願いいたします。

2020年4月4日

丁寧に聞いてくださいました。 話しながら自分の気持ちや考えをまとめることができました。ありがとうございます。

2020年4月4日

以前よりも前向きになれました。 頑張ってみようと何事にも思えるようになりました。

2020年4月4日

受ける前の心境 何が不安か自分でもよく分かりきっておらず、漠然とした不安や落ち着かない状態でした。ただ、不安の種が分からないながらも、日常生活でずっと頭によぎり、仕事をしていても食事をしていても考えてしまっていました。相談1回目 最初は人に不安や悩みを話すということに緊張してしまいましたが、実際に電話で相談していくと、心の中で何か不安に思っていたものが明白に次から次へと出てきました。不安の種がなんなのかが分かり、匿名ということもあって自然と打ち明けることができました。自分の悩みに自分で気づくことができたので少し安心しました。相談2回目 前回の相談した時から、やや不安や悩みを抱えたままではあるものの、電話相談のなかで目指したい目標が見えてきました。自分はこうなりたい、こういうことを達成したいということが自分の言葉で言えたことで自信につながり、そろそろ行動してみようというやる気が起きたのを感じました。相談3回目 気持ちが以前よりも晴れやかになりました。1人で抱え込むのが1番辛いことだということを電話相談を振り返って冷静に考えられるようになりました。電話相談前までは、ここまで清々しい気持ちになるとは想像できなかったほど少しずつ心に余裕が出てきました。何かあれば誰かに話を聞いてもらえる後ろ盾を得た気持ちにもなり、より挑戦意欲が強くなりました。相談4回目 考え方が以前よりも前向きになりました。それに伴って何事も早く行動したいと思えるようになり、以前よりもアグレッシブになりました。それまでは躊躇していたこともまずは行動してみようと思えるようになったことで、段々と自分を取り巻く状況が好転してきているのを体感しました。受けた後の心境 匿名(ニックネーム)で話せることで、躊躇なく不安や悩みを吐き出すことができ、少しずつ気持ちが晴れていくのが体感できました。電話対応してくださった方も親身に話を聞いていただいたことで、こちらも気兼ねなく相談することができました。性別や相談する人によって異なると思いますが、欲を言うと私の場合は相談に加えて少しアドバイスもいただけたらと思いました。しかし、ここまで改善が見られたことも、悩みや不安を根本から引き出してくださった電話対応のおかげです。ありがとうございました。

2020年4月3日

ありがとうございました!自分の気づかなかった自分の気持ちにも気づけました。 溜め込んでいた分沢山話せてスッキリしました。

2020年4月3日

友人関係についての相談をさせて頂きました。家族や他の友人にも相談しずらく、ずっと1人で考え込んでいました。日に日に溜まるストレス、イライラする日が続いていました。身近な人に相談出来る内容でもなく、誰も頼れないという状況。そろそろ我慢の限界で、とにかく誰かに話したい。聞いて欲しいという気持ちが強かったです。そんな時にこちらのサービスを見かけ、利用させて頂きました。匿名での相談ができるという事でしたので、安心して、躊躇いなく話すことが出来ました。20分間という短い時間でしたが、親身に話を聞いて頂き、優しいお声をかけて頂きました。今まで1人で抱え込んでいたけれど、自分の話を聞いてくれる人がちゃんといるんだ。と安心し、つい沢山話してしまいました。今まで気づかなかった自分の気持ちに気づくこともでき、新しい道が広がりました。心もすっきりし、軽くなりました。これから、自分がどうしたいか。どうするか冷静に考えることに繋がりました。相談させていただいて、本当に良かったです。相談時にかけて頂いた言葉が、私の背中を押してくれました。勇気を頂きました。本当にありがとうございました。また、是非使わせていただきたいサービスです。

2020年4月3日

最初は20分無料のサービスがあるなんて本当かなと思っていました。どんなサービスなんだろうと少し興味がありました。電話は時間通りに着信があり、いいよの説明を受けました。私は彼氏と仕事の話をしました。仕事が今不安定で何をしたらいいのか分からない、色々探してるけど簡単に見つからないという話をしました。相談員の方は不安ですよね。どうしたらいいのか分からないですよね。と親身に話しかけてくれました。彼氏ともうまくいっていない事も話もしました。彼氏とは喧嘩が多くて最近別れそうになってしまい、でもやっぱり好きだったので頑張ってみたいと話ました。相談員の方は凄く辛いですよね、こんなに頑張ってるのに分かってくれないなんて。とおっしゃってくれました。私との会話を否定せず全てを受け入れてくれました。こうしなさい、ああしなさいというような感じではなく、一緒にどうやっていったらいいのかを考えてくれました。私の自分の悩みや愚痴をずっと聞いてくれてとてもいいサービスだと思います。ストレス解消にもなるし、普段人にも言えない悩み事や秘密を受け入れてくれるサービスだと思いました。期間限定で20分サービスを何度も受けられるので、安心して利用できるサービスだと思いました。

2020年4月3日

話を聞いてもらう事で自身の本音が出てきたような気がしました。やはり前向きな気持ちでもストレスがあるのかなと…感じました。気さくにお話してくれ緊張もほぐれ次の約束までしてくれありがとうございました。

2020年4月3日

私の沢山の悩み事や愚痴を聞いてくれて、とても良かったです。

2020年4月2日

いつもありがとうございます。何度か相談させていただいていますが、前回の内容も覚えていてくださるので、短い時間でも繰り返さずにお話ができますし、安心感もあります。たまっているモヤモヤを吐き出しているうちに、自分でたどり着いた解決策に自分で笑ってしまったときに、一緒に笑ってくださったのが嬉しかったです。

2020年4月2日

お話し聞いてくださってありがとうございます。息子の将来、夫婦のこれからのためにも話し合いが最も必要なのかと思っています。まず、息子との事に集中して行きます。またお話し聞いていただきたい時連絡いたします。

2020年4月1日

自分の中でモヤモヤと考えていたことを吐き出したく、一方的でとりとめのない話を聞いていただきました。私は話しながら自分の考えをまとめるところがあるのですが、人に言いづらい・話せる人が居ない話も多いため、ジャッジをせずに傾聴してくださるスタッフさんで、気持ちがとても落ち着きました。

2020年4月1日

悩みを話すたびに次の行動の方針が定まってくるので大変助かってます。

2020年4月1日

初めてで分からないことはありましたが、また悩みがあったら利用したいと思います。 ありがとうございました。

2020年4月1日

毎度同じ姑の事を何度も聞いてもらったのですが嫌な反応などは全くせずにこちらの話を遮ったり被せてきたりすることも一度もなく、何回も話していくうちに私の頭と心の整理をちゃんとできるように相槌をうってくれて、言葉を返して暮れているんだなと気づきとても驚いたと共にお姉さんの力量をひしひしと感じました。家庭のことや私のように嫁姑問題などは社会問題にもなっているくらいだし、周りにも親にも知人、友達夫にもとても話しづらく私以外でも一人で抱え込んで辛い思いをしている方が沢山いらっしゃると思います。普段周りの人達に言えない悩みだからこそ電話越しで一人の時に落ち着いて傍聴してくださるととても心も気も楽になったしとても感謝しております。もっと皆さんに知ってもらって少しでも辛い思いをしてる方が楽になったらいいなと思わされました。

2020年4月1日

また姑の話から聞いて頂いてその後に姑の夫に話が派生して話していたのですが、姑も姑の夫もやっぱり変わっているというかおかしいんだなと再認識できて心がどんどん軽くなっていきました。

2020年4月1日

姑さんの事今日もまた聞かせてください。と言って頂き、最初の方から話しやすい空気作りや話しやすいきっかけを作って下さり姑の事についてまた聞いて頂きました。お姉さんが結構驚かれる事が多くなってきて、やっぱり嫌だなとかおかしいとか思うのは自分だけではないんだなと少し気持ちが楽になりました。自分の価値観だけではなく自分以外の価値観を知ったり触れたりすると少し冷静になれる事に気づけました。

2020年4月1日

以前少しお話したことを覚えていてくださってとてもフレンドリーに接してくださいました。ちゃんと発言に耳を傾けてくださり質問をしてくれるようになって以前より更にお話しやすくなって色々と聞いて頂いて次の予約を取らせてもらいました。

2020年3月30日

ただ、自分の話を聞いてくれるだけでもとても有り難いんだなぁと改めて思いました!!

2020年3月30日

話がとびとびになっていたにもかかわらず、じっくりとお話聞いてくださった。

2020年3月30日

人に相談するのが苦手で、内容もまとまっていない状態でしたが、穏やかで優しくお話を聞いて頂けて大変ありがたかったです。 またどうぞよろしくお願いいたします。

2020年3月30日

長年付き合いのある、友人との関係性について相談させて頂きましたが、ほとんどこちらが話している事に対して、そうですよね。うん、うん。と友達のように聞いて頂けました。20分の会話の中で具体的な解決策は出なかったですが、他の友達に言えないような事は、いつでもここに電話をしてください。と言ってくれ、とても優しい雰囲気でした。最初は機械的な淡々と話す方かな?と思ったのですが、会話が始まると、親身になって聞いて頂ける印象を受けました。友達にも言えないような事でも、お互い知らないからこそ、話せる場であるんだろうな。と思います。具体的な解決はできなくても、単なる愚痴をこぼす場所として聞いてもらえるところである事がよくわかりました。ホームページで予約状況が確認でき、とてもスムーズだと思いました。 また話す際にも続きから話ができるので、とても話しやすいと思いました。これからの時代は、お互い知らないからこそ話せる会話もあると思うので、とてもいいシステムだと思います。これからもまた何か相談したい事があった際には、利用させて頂きたいと思いました。

2020年3月30日

話が全然まとまっていなかったのですが、思いつくままにしゃべっても安心な雰囲気のスタッフさんでした。緊張してきちんと話そうということばかり考えていたのに、取りつくろわずに話せてよかったです。

2020年3月30日

とても丁寧に話を聞いてもらえました。また愚痴を言いに来る感じで、電話をもらえたら…と言ってもらえて、とても気持ちが軽くなりました。今度また利用させて頂きたいと思います。

2020年3月28日

自分自身はあまり会話とかは苦手で、言いたいことがあっても中々言葉が出なかったり、途中で何が言いたいか分からなくなったりするのですが、その都度カウンセラーさんが「焦らなくていいですよ」と言ってくれるので安心します!

2020年3月28日

最初は二者択一の悩みなのであまりカウンセラーの方に聞いてもらっても解決しない悩みなんじゃないかと尻込みしていましたが、その奥には自分でも意識していなかった悩み(課題)が埋もれていることに気づけました。いつもはあまり選択肢で悩むことがない性格だからこそ、悩んでしまう時というのは自分で気づいていない問題が潜んでいるのかもしれないと思いました。普段家族以外にあまり込み入った相談はする機会がなかったので、第三者に相談してみることの重要性に気づき、課題解決の糸口を得ることができて大変満足です。

2020年3月28日

自分が今までいろいろなコミュニティで感じたストレスや嫌な思いをした経験を振り返ってみるアドバイスを頂きました。それらを考えてみると、結局仕事に復帰しようがしまいが深層で悩んでいる、新しい環境への順応というのは乗り越えていかなければならない課題だと感じたので、メリットとデメリットではなく、素直に自分が進みたいと感じる道を選べば良いのではないかという結論に至りました。

2020年3月28日

結局最初の悩みはあくまで表面的なものであったことが分かりました。深層では仕事に復帰したら新しい環境に適応していかなければならないことが自分の思っている以上に負担に感じているということに気がつけました。更に紐解いていくと、自分の言動というよりも、第一印象があまりよく思われない経験が多かったことに起因している可能性に思い当たり、セルフイメージと周りから抱かれるイメージの差について考えることができました。

2020年3月28日

ちゃんと記録を録ってくださっていたのかすぐに前回の続きから話が始められて安心しました。二者択一の悩みだったのが視線を一歩引くことで、なぜメリットをメリットと感じるのか、他のもので代替できないのか、デメリットは本当に良くないことなのかなどを考えられるようになりました。

2020年3月27日

今まであまり明かさず、もやもやした悩みを解決するきっかけとなり、とても感謝しています。ひとつの悩みだけでなく、根本的悩みを解決するというところを魅力的に感じました。そうすることで、絡み合った悩みの糸が解けたと感じました。ぜひみなさんも悩みがあれば、相談すると、アドバイスをもらうことができ、なんでも話を聞いてくださるので気が楽になると思います。今回は、本当にありがとうございました。

2020年3月27日

学校をやめたいと思っていましたが、やはり、学校に通うべきだと思いました。それは、自分出さないともうずっと溜まっていくだけであり、みんなは本当の自分を知らないままです。そして、自分を受け入れてくれる人は必ずいるから、気が合わない子もいるし、それは自分で上手く距離を保つべきだとわかりました。様々な助言をもらい、殻を破り、新しい自分でスタートできそうです。また、趣味など、リラックスできる空間をつくることで、ストレス解消になることも教えてもらいました。

2020年3月27日

今までの積み重なりから、ネガティブに捉えすぎてるのではないかということがわかりました。 周りを気にしすぎるというのは、みんな私のことをそのまで深く見てないし、考えてないので、気を楽にするべきだとわかりました。

2020年3月27日

問題解決のためには、楽しいと思うことが大切ではないか、ということがわかりました。今までは窮屈な中で生きてたと思うので、自分に自信を持つべきだと思いました。しかし、私は、もう学校をやめようかと悩んでいました。楽しいよりも、今の人間関係から逃げたい方が強かったからです。もう少し考えて見ることにしました。

2020年3月27日

はじめ凄く勇気が必要で話ができるか不安でしたが話を聞いてもらってスッキリしました。 また聞いてもらいたい案件がでたら利用したいと思いました。

2020年3月27日

今1番悩んでいる、学校の友達と上手く付き合えてないことを相談しました。すると、ここでは、悩みというのは絡み合っており、それをひとつずつ解決することで根本の悩みを解決するという施術を行っていました。そのため、それ以外にもたくさんの原因があることがわかりました。

2020年3月27日

職場の悩みに親身に相談に乗っていただきました。 20分間丁寧な声かけ、共感をいただきました。 少しだけスッキリして、また前を向いて歩こうと思います!

2020年3月27日

今まで抱えきたことがなんだったんだって思うくらいになって、強い心を持つことができました。 自分に自信を持って行きたいと思います。 ほんとにありがとうございました!

2020年3月25日

ネガティブ発言ばっかしてしまったけど、明るいひかりが見えてきた。勇気をもてそうです。

2020年3月24日

自分の中の深い悩みを引き出してくれて、寄り添ってくれました。次回も世話になると思うので、よろしくおねがいします。

2020年3月24日

いつも、優しい声で聞いていただけて、安心します。ありがとうございます。

2020年3月24日

不安に思っていること、つらかったことなど聞いて下さり、ありがとうございました。つらい話しなどは、誰にでも話せることではないので、話す機会があって良かったです。

2020年3月23日

私が時間に少し遅れてしまったにもかかわらず、すごく優しい声で、接してくださりとても嬉しかったです。

自分の仕事について、ご相談をさせて頂きました。悩みを打ち明けたら、その悩みについて、たくさん質問をして下さり詳しくアドバイスを頂けました。アドバイスだけでなく、励ましてもらったりもしたので、元気も出ました。また、僕は営業の仕事をしており、実績が伸びない事も打ち明けたら、そんなに慌てる事がないと言って下さり凄く安心しました。最近は悩みが多いサラリーマンでも周りに相談がしづらいと言った方がとても多く思います。そんな方には本当におすすめだと思いました。自ら命を絶とうとしてしまっている方を実際に見た事はないですが、もし見つけたとしたら、是非僕は、お悩み相談いいよ様をオススメ致します。自殺だけではなくても、悩みがある周りの方にもオススメ致します。オススメする他にアドバイスして頂いた方のアドバイスは勉強にもなったので、自分が励ます事も出来るように、そして営業でお客様でも、相手の方に安心させる事が出来るようにしていきたいと思いました。昔は僕はもっと悩んでいる事があり、涙が出る事もあったのでもっと早くにいいよ様を見つければ良かったです。現在よりもパワハラをされたり無視をされたりしたので今は転職しましたが、その時に相談していれば転職もせずに済んでいたかもしれなかったです。本当に有難うございました。今度はもっと長くに相談させて頂きたいです。宜しくお願い致します。

2020年3月23日

とても話しやすくこちらの状況を踏まえて様々な提案をしてくたさり、少し自信が持てました。 ありがとうございました。

2020年3月23日

とても話しやすくこちらの状況を踏まえて様々な提案をしてくたさり、少し自信が持てました。 ありがとうございました。

2020年3月21日

とても気さくで、優しい声の方でした。悩み相談の利用ははじめてでした。予約して、電話が来るまでは緊張していたけれど、顔も知らない、名前も知らない人にだから話せる安心感もあり、利用してよかったなあと思います。ちょっとすっきりしました〜!もやもやしている時、辛くなった時にまた利用したいです。

2020年3月21日

今回もたくさんお話させてもらってアドバイスをたくさんもらえて、感謝しています。 次回もよろしくお願いします。

2020年3月21日

ゆっくりと丁寧に私のペースに合わせて、お話を聞いてくださりました。また、適宜、質問や共感をしてくださったことで、自分自身の迷っている部分を、上手く引き出すことができました。是非また、自分の中で「迷い」が生じ、悩んだり、答えが見いだせない場合は、ご利用をさせてください。ありがとうございました。

2020年3月21日

悩みをじっくり聞いていただけるため、とてもスッキリします。

2020年3月18日

思い切って相談して良かったです。

電話をかける前は、自分は家族との仲が特別悪いわけでもないし、生活にも今は困っていないし、でも何かすっきりしない気分が続いているな、と思っていました。誰かに話を聞いてもらいたい気持ちもあるけれど、何が悩みなのかちゃんと説明できない。なのでしばらく電話をするかどうか迷っていたのです。たいした悩みじゃないと思われたらどうしよう。世の中にはもっと大変な人がいるんだから、この程度で相談していいのかなという気持ちもありました。受付の人が気さくな感じで、ちょっとほっとしました。相談もすぐに電話をかけ直してくれて、最初に簡単な説明をしてくれるので安心して話ができました。実際に話し始めたら意外とすらすらと色んなことを喋っていて、びっくりしました。自覚がなかったけれど、色々と不安だったんだなー、というのが初めて分かった感じです。とても話しやすくて、親身になって頂いて本当にありがたかったです。ちょっと気持ちを整理できたような気がします。普段は人の話ばっかり聞いていたんだなー、とも思いました。友達や家族にはあんまり暗い話をしたくないので、自分がなんでも話せて聞いてもらえるのは新鮮な体験でした。知っている人だと、あなたは〇〇だから、とか、こうした方がいいんじゃないとか言ってくれたりしますが、それが的外れな意見なこともあったので、優しく聞いてもらえて涙が出そうでした。ありがとうございました。また利用させて頂きたいと思います。

2020年3月18日

お話をしてスッキリしました友達とか家族とかには言えない悩みがあったんですがここで相談して解決に進みそうなので嬉しく思います!!!

2020年3月18日

窓口の女性の方がすごく物腰が柔らかい方でこちらの話を遮ったりせずちゃんと聞いて下さって同調してくれて心が軽くなりました。ホームページに記載してありましたが傍聴して貰える機会は中々ない事なので貴重な機会だし、周りの人に言いづらい、言えない、一人で抱え込んでしまっている方は多いと思うのでそういう方は吐き出せる、同調してもらいたい、とにかく話を聞いてもらいたい方などにとても需要があっていいサービスだと思いました。電話の最後らへんにも、20分無料でお話聞けるのでまたお話聞かせてくださいと言って下さりとても嬉しかったです。またお話を聞いてもらいたいと思えるサービスでした。

2020年3月18日

今回は育児について相談させて頂きました。子供の世話が大変なことはわかっていましたが、旦那が子供好きなので、もっと協力してくれると思っていたので、現在の状況が、とても大変でどうしてもストレスが溜まってしまって、解消されない状況でしたので、少しでも楽になればと思いお電話しました。まず、何から話せばいいかと考えていたのですが、話しやすいように言葉をかけて貰えたので、徐々に話し始めることが出来ました。今まできちんと相談したり、話したりする相手もほとんどいなくて、出来なかったので、話し始められるとどんどん思ってること、吐き出していけて気持ちが少し楽になりました。話しながら、相づちをうってくれて、じゃあこうしたら、とアドバイスをするとかではなくて、大変ですよね、そうですよね、と共感してくれるので、とても話しやすかったです。それだけではなく、悩みを吐き出しやすいように質問や、言葉を投げ掛けてくれるので、言いたい言葉が出て来て、気持ちの整理もしながらゆっくり話す事が出来ました。話してくれる相手も女性だったので、同じ立場で話してくれるような感じがしたのでそこも良かったと思います。ずっと、ほとんど一人で子供の世話をしてきて、話せる相手も誰もいなくて、旦那もわかってくれなくて、だいぶ塞ぎこんでいましたが、今回相談させてもらってだいぶん心が軽くなりました。私は最近涙もろくなってしまったので、少し泣いてしまいましたが、優しく対応して貰えて良かったと思います。対応して下さっている方も、親身になってくれている感じが伝わってきました。吐き出せず、溜まっていた私にはとても良い機会だったも思います。ありがとうございました。

2020年3月18日

実際に話を聞いてもらえるだけで、変わると思います。 私も何度か聞いてもらっていますが、その都度、心が軽くなった感じがします。

2020年3月18日

基本的に肯定や否定をするのではなく優しくあいずちを打ってくれて大変だったですねと言ってくれる感じでした。 とても暖かい対応でしたので助かりました。

2020年3月17日

職場や家族にさえも打ち明けられない事って、あると思います。もう10年近く子供の引きこもりに悩んできました。最初は医療機関、支援機関、NPOなどにも相談しながら努力をしてきたつもりですが、どうしようもできなくて心の中ではもう諦めてかけていました。私は苦しんできた中で理解した事があります。「悩みが長期化するとストレスが大きくなるという事」長期化すればするほど、解決が困難になりストレスも大きくなります。最初はストレスから逃げるため引きこもるようなのですが、その原因を親には話そうとしません。誰にも言えずに苦しんで、でも自分は悪くないと自己防衛をしていき、引きこもりを正当化する事でもう外に出ようとしなくなるようです。本人のストレスもさることながら、親にも強いストレスが長期間かかります。私の場合は円形脱毛症にもなってしまいました。解決するにはタイミングも大事で、相談をする事で自分のストレスをコントロール出来るようになります。引きこもりは、本人も親も精神的にもとても苦しい状況に追い込まれます。「悩み相談・人生相談いいよ」では「自分はどうしたいのか?」「子供はどうしたいと言っているのか?」と自然な言葉を投げかけてくれますので、悩みを相談する事で自分の頭の中がどんどん整理されてきます。解決しにくいタイミングだったりもしますが、一人で抱え込まずに気軽に相談できるというのが大事だと感じます。

2020年3月17日

電話が始まると注意事項をしっかり言ってくださったので、すごく分かりやすかったです。女性の方が対応してくださったのですが、優しい声だったので安心できました。結構相談内容がヘビーだったので聞くのも、対応するのも大変だったかと思いますが、ずっとうなずいて聞いてるイメージでした。対策などは最初から言わないとおっしゃっていたので、あらかじめ心に留めておくことができました。きっと言われずに始めていたら気持ちが暴走してしまう人もいるのではないかと思いました。私が「辛いです。」、といったことに対して、「そうですよね、つらいですよね、私もプライベートのことは言えませんが、同じような経験をしたことがあるのですごくお気持ちは分かります。」と言っていただけたとが本当に心救われた感じがしました。人間ってただうなずくだけでも、否定されないだけでもいくらか落ち着くけど、やっぱり同じような経験をしているというだけでもっと信頼度だったり、心の救われ度合いが違うと思いました。個人の意見をおしつけられることなく思ったことを全部いうことできたので、環境や対応が整っていると思いました。また終盤は勝手に終わらせることなくしっかり自然な流れで次回の連絡もしてくださり、とても丁寧でした。

2020年3月17日

始終穏やかなトーンで遮ることなく話を聞いてくださって安心できました。話がまとまっていなくても急かすことなす促して聴いてくださったので、考えがまとまっていなくても利用しやすいなと感じました。途中長めの沈黙が起こって少し気まずい雰囲気になってしまった気がしましたが、焦らず話が出来たので良かったです。

2020年3月17日

初めは、ひとつの悩みをひとつ解決してくれると思っていましたが、それに複雑に絡み合ったいくつもの悩みをひとつずつ解決していき、根本の悩みを解決してくれ、また相談したくなりました。自分のいいたいことを友達感覚で話すことができたので、気持ちがとても楽になりました。カウンセリングしてくれた人の体験談も、聞くことができ、他の人も様々な悩みを持っていて、解決していくことができていると思うと、自分も解決できるだと思え、とても心強く思いました。今まで溜まってきたストレスが原因ではないか、という私は、これからどういった生活をしていこう!という自分の目標をたてることを決め、新しい自分を開けることができそうです。明るい未来が待っていると思うと、不安だった毎日が、とても楽しみな毎日に変わろうとしています。ほんとに感謝しています。

2020年3月16日

パニック障害、嘔吐恐怖持ちであることを、お話して、お電話させていただきました。私は予約なしで空き時間を確認しての通話です。17時20分あたりに電話をしたので、カウンセラーさんの方から17時半スタートで折り返し連絡をいただきました。女性のカウンセラーさんに安心感を感じます。話を遮ることなく、しっかりと傾聴していただけるので、普段なかなか誰かに自分のことを話す機会がない人にはオススメだと思います。何を話して良いのか、わからない。それでも思いつくままに言葉を発してみることで、自然と自分の気持ちが整理されていく。そんな体験が出来ました。カウンセリングでは「自分自身が何を求めているのか」「自分自身にとって何がベストであると考えているのか」。こうした答えを導くための質問を投げかけていただけましたよ。

2020年3月16日

初めての電話相談で緊張しましたが、予約をとった時間ピッタリに電話をかけてくれて、担当の女性の方も優しくて話しやすかったです。最初は何から話せばいいか戸惑ってしまって、訳の分からない事を言ってしまっていたかもしれないのですが、とても親身になって相づちを打ってくださったので、緊張をほぐす事が出来ました。少しずつ悩みを話していくうちに、あれも、これも聞いてほしいという気持ちになり、思った以上に話すことが出来たので良かったです。今回相談した悩みはそんなに深刻なものではありませんでしたが、そんな悩みでも快く聞いて頂けました。また、担当の方も女性なので、女性の方はもちろん、男性の方も話しやすいと思いました。話し終わったあとは気持ちもスッキリして、また聞いてもらいたいなという気持ちになりました。久しぶりにたくさん不満を人に聞いてもらったので嬉しかったです。人に話すと言う事はこんなに心がスッキリするんだなと思いました。電話相談ですが、ホームページにもあるように、傾聴と言う形でのサービスになりました。解決方を探るというよりは、お客様に好きなだけ話して頂いてスッキリしてもらうというサービスになるようです。また、不満や悩みがたまったときは、定期的に電話して聞いてほしいと思いました。機会がありましたらぜひまた相談にのって頂きたいです。

2020年3月16日

20分の無料相談では、内容によっては解決策までたどり着けなかった、という印象です。ただ、対応してくださった方は親身にお話を聴いてくださいました。相談内容は、「4歳の息子にヴァイオリン教室に行かせているのですが、家で練習を全然してくれない。どうやったら息子のモチベーションを上げることができるのか、ヒントをください」というちょっとハードルの高い相談をしています。「ヴァイオリンができるようになると楽しいということを認識させたい」「もしどうしても息子が嫌がるなら、いつ継続・退会を見極めるか?」というのも悩んでいるので相談させていただきました。結果的に、20分で解決に至るヒントは得られませんでしたが、飴と鞭を上手に使って、現在の状況を整理してみてください、というお言葉を頂戴しております。時間の関係上、続きの話はできませんでしたが、スタッフの方はこちらの状況に寄り添ってくださり、印象は大変良かったです。ついつい追加料金で相談を続けようかと思ってしましました。こちらの状況を親切に聞いていただくことで、頭の整理ができました。解決はありませんでしたが、とにかく心地よくお話を聴いてくださり、心の整理ができ、前向きな気持ちになれたので20分の無料相談であれば、十分価値があるサービスだと感じます。

2020年3月16日

心に不安があるとき、生きているのが辛いと感じたとき、日頃から悩み相談のサービスを利用している者です。心療内科にもかかっておりますが、そこではカウンセリングや相談らしい相談もできず、根本的な悩みは解消されませんでした。地方在住なので他に評判のいいメンタルクリニックもなく、どうしても困ったときは電話相談を利用したのですが、返って悲しい思いをした経験もあります。ですが「いいよ」のカウンセラーさんは、その点安心感があって、私の話しをきちんと訊いてくださり、肯定感を感じました。またその場凌ぎではなく、今後のために繋がる相談の提案もしてくださり、また気軽に相談していいんだな、という気持ちになれました。優しいご対応をありがとうございます。

2020年3月16日

子供の学習指導についての悩みを優しく、お話を聞いてくださいました。時間をみて、またお願い致したいと思える寄り添った対応に電話をすること、話す事でスッキリ出来るのだと思い、とても感謝致しております。ありがとうございます。

2020年3月16日

少しの間でしたがお話を聞いて頂きました!相談と言う相談が思いつかなくてとても悩みました!はじめは電話かけるのも緊張して、 電話するのもためらっていましたが、 普段は、友達や、親、親戚、上司、会社の人、 などなど、色々な人に相談して聞いてもらって 解決するのですが、 第3者様からの意見を聞けて 新しい意見など聞けました!

2020年3月14日

今回初めてこちらを利用させていただきました。気軽に吐き出せて利用できるところを探していたということと、インターネットでたまたま見つけたことがきっかけですが、気軽に友達感覚で吐き出してかまわないとのことを受け、私自身いきなりため口で話すタイプではないのであえてフランクな会話で話はしませんでしたが、初対面ながらも無理に気を遣わず話すことができました。聞き相手が手元にいなくて「なんだかもやもやする感情を吐き出したい」「吐き出して心の整理をしたい」といった気軽な理由で利用するにはいいと思います。又、何かしらお話を聞いてほしいと思ったら利用させていただきたいと思います。

2020年3月14日

今回、悩み相談を1時間程度させていただきました。私は双極性障害、全般性不安障害があります。そのため私の精神状態についての悩み相談を希望し、今回サービスを利用しました。毎日不安と悩みに押しつぶされそうでしたが悩み相談を利用し私の不安を優しく聞いてもらえました。だれにも話せないような悩みを聞いてくださり医師にも相談できていなかったけど自分だけでは悩み、迷っていたことを優しく導いてくださるように傾聴していただきとっても心が軽くなりました。明日からも頑張って生きようと思えるそんな素晴らしいサービスです。一人で悩み苦しんでいる方にぜひ使っていただきたいなと思いました。素敵なサービスを利用させていただきありがとうございました。また利用させていただきます。

2020年3月14日

こんにちは。本日お電話させて頂きましたTATSUYAです。「いいよ」を利用させて頂いたのは今回が初めてでしたが、聞き手の方がとても好印象でした。自分自身あまり話す事が得意ではないのですが、何故かあっさり話せました。その理由について考えてみたら、オペレーターの方がそんなに仕事感を出していなかったからだと思いました(良い意味で)。変に気張られて来られると、しっかりとした言葉、しっかりとした意味で返さないといけないと気疲れしそうなものですが、オペレーターの方が女友達また親戚のお姉さんというような絶妙な空気感で接して頂けるので非常に心地良く、こちらの溜まった愚痴をただただ聞いてくれました。自分の中で「こう行動すべきだ」という事はハッキリしているけど、ただ話を聞いて欲しいという人にはピッタリだと思いました。自分自身、あまり人に物事を相談したりするタイプではないですが愚痴を気兼ねなく吐ける場は欲しいと思っていたので、かなり良い体験が出来ました。そして今回の通話を通して感じた事があります。それは、自分が話をする中で頭の中が整理されていっているなと感じました。あくまでオペレーターの方は聞き役に徹していますので、余計な事は言いません。なので、自分自身が感じている事思っている事を話さざるを得ないのです。自分が発した言葉を一番よく聞いているのは自分です。その言葉の一つ一つといつもよりも向き合えた感じがして、今まではこうだと思っていた事が案外別の視点からも考える事が出来るなと気付きました。今回は体験だけだったのですが、体験だけでも「いいよ」の良さが分かりました。自分自身愚痴が吐き出したくなる時は遠からず来ると思います。その時はまた親戚感の強かったオペレーターの方とまたお話がしたいと思いました。今回はこのような貴重な体験とても楽しかったです。ありがとうございました。

2020年3月14日

今回初めて悩み相談の電話をしました。人に悩みを言うのは苦手な方で、結構ためらっていました。また、電話も正直苦手で、悩みはあってもいざ、何を話したらいいんやろずっとそればかり考えちゃっていました。でも、やらないより、やってみた方が何か得られるかもしれないと、悩み相談の電話をしました。電話をする前はとても緊張しました。しかし、いざ電話してみると、若めの優しい声の女性の方が対応してくださりました。すごく気を張っていたのですが、和らぎました。また、予約をしたつもりが、できていなかったみたいでした。(私が予約などそういうのが得意ではなかったので)しかし、ちょうど時間が空いているとの事で、そのまま悩み相談を受けることができ、ありがたかったです。電話相談の料金やプランについての説明もあり、とても丁寧な対応だと思いました。会社の愚痴や不満を聞いてもらえて良かったです。対応してくださった方の穏やかな声のトーンや、たまに出る方言が可愛らしくてとても和みました。会社の上司に対するする不安やイライラした心がほっこりしました。知っている人に愚痴を言うのは、相手は聞いていて楽しくないだろうし、私に対しての印象も下がってしまう上に、周りの人にもチクられる可能性もあるので、赤の他人に相談できる場があるのは良いなと思いました。また、次回の相談についても、丁寧な説明があり、とても好印象でした。また、機会があればまたお話したいなと思いました。

PAGE TOP